119019, Москва, Нащокинский пер. д.5, стр.5. +7 (495) 695 62 64
Фонд развития социальных инициатив «В БУДУЩЕЕ!» - официальный сайт
«Мир несовершенен, но мы должны стремиться к лучшему»

Новости

Круглый стол в Государственной Думе “Правоприменительная практика по статье 245 УК РФ: почему живодерство остается безнаказанным?”. 15.11.2019

Круглый стол в Государственной Думе “Правоприменительная практика по статье 245 УК РФ: почему живодерство остается безнаказанным?”.

14 ноября наш Фонд “В БУДУЩЕЕ!” принял участие в круглом столе Государственной Думы на тему “Правоприменительная практика по статье 245 УК РФ: почему живодерство остается безнаказанным?”.


В заседании приняли участие - председатель комитета экологии Госдумы Владимир Бурматов, депутат Олег Лебедев, представители МВД и прокуратуры, юристы, Илона Броневицкая, команда “Зооправо”, Альянс защитников животных, ветеринарные врачи, представители Фондов и многие другие.

Зоозащитники приехали более, чем из 20 регионов РФ, чтобы поделиться случаями из своей практики, когда правоохранительные органы не смогли помочь в возбуждении дел по 245 статье УК РФ. Было описано множество вопиющих случаев жестокости и бездействия органов власти.

Всего в 2018 году было возбуждено 117 уголовных дел по всей стране, что очень мало и лишь подтверждает, что в данной области с правоприменительной практикой дела обстоят крайне плохо.

Основными предложениями по итогам круглого стола было изменение формулировки жестокого обращения с животными, сформулированной в соответствии с ФЗ №498 “Об ответственном обращении с животными”, понижение возраста уголовной ответственности и разработка методических рекомендаций и курсов для сотрудников МВД и полиции совместно с зоозащитниками и ветеринарными врачами.

Также были затронуты темы коррупционных схем тендерного отлова безнадзорных животных с применением жестокого обращения, отслеживание грамотного выпуска морских животных в среду обитания после длительного заточения и применение административной и уголовной ответственности для руководителей цирковых учреждений при несоблюдении безопасных условий жизни и здоровья цирковых животных.


По результатам заседания круглого стола было предложено создание рабочей группы для доработки 245 статьи Уголовного Кодекса РФ.


Мы считаем, что очень важным этапом в комплексном решении данной проблемы является также активность граждан, столкнувшихся или ставшими свидетелями жестокого обращения с животными. Не стоит бояться столкнуться с отказом в возбуждении дела. Необходимо обязательно обращаться в полицию и вышестоящие органы, организовывать ветеринарное освидетельствование пострадавшего или погибшего животного, не пуская это на самотек. Важно привлекать к делу внимание людей и поднимать общественный резонанс, просить поддержки у зоозащитников, СМИ и практикующих юристов по данному вопросу. Только вместе, своим неравнодушием, мы можем изменить ситуацию к лучшему!


Возврат к списку