119019, Москва, Нащокинский пер. д.5, стр.5. +7 (495) 695 62 64
Фонд развития социальных инициатив «В БУДУЩЕЕ!» - официальный сайт
«Мир несовершенен, но мы должны стремиться к лучшему»

Новости

проект "КОТОшеф" стартует в Москве 02.07.2018

проект "КОТОшеф" стартует в Москве

Проект “КОТОшеф” разработан в 2017 году Фондом развития социальных инициатив “В БУДУЩЕЕ!” и направлен на создание устойчивой модели решения проблемы бездомных кошек на локальных территориях - во дворах многоквартирных жилых домов - в Москве (на пилотном этапе) и впоследствии - в других городах РФ.

На текущий момент в России не существует законодательной базы и работающего механизма, позволяющих эффективно решить вопрос бездомных животных. Более 17 лет на рассмотрении в Госдуме и не принят проект федерального закона “Об ответственном обращении с животными...” № 458458-5. В его отсутствие субъекты РФ самостоятельно выбирают способ решения проблемы, часто - исходя из экономической/политической выгоды, а не эффективности. В большинстве регионов России применяется метод отлова и пожизненного содержания животных в приютах - самый дорогостоящий и не решающий проблемы, так как место отловленных животных на улице в течение 1-2 лет занимают другие выброшенные на улицу животные и их потомки. Программы стерилизации бездомных животных и просветительской работы с населением - наиболее эффективные на сегодня методы решения проблемы бездомных животных - государством не реализуются.

В Москве отлов и пожизненное содержание животных в муниципальных приютах осуществляется согласно Постановлению Правительства Москвы от 2 августа 2016 г. N 468-ПП. Метод практически не работает с кошками: в 13 муниципальных приютах содержатся в основном собаки (15 000 собак, не более 2000 кошек). Встречая бездомную кошку, граждане не вызывают службу отлова, а выбирают такие способы помощи, как предоставление кошкам корма и укрытия, создавая им оптимальные условия для размножения и усугубляя проблему.

Это не означает, что через 10 лет Москву будут населять одни кошки. В действие вступает биологический закон емкости среды: количество бездомных кошек на каждой отдельной территории (например, городском дворе) определяется количеством доступной пищи и укрытия. В итоге - на улице ежегодно появляются тысячи котят и большинство из них гибнет в борьбе за пропитание и убежище. Численность же кошек в каждом дворе остается постоянной, обычно не превышая 30 особей, что тоже достаточно много!

В отсутствие работающего законодательства наиболее эффективным механизмом регулирования численности животных является деятельность НКО и волонтеров. Проект «КОТОшеф» направлен на увеличение масштаба волонтерской деяетельности и помогает волонтерам с любым уровнем подготовки действовать максимально эффективно и полностью решить проблему бездомных кошек у себя во дворе.

Инструментарий проекта:
Образовательный ресурс, направленный на обучение любого желающего тому, как решить проблему бездомных кошек во дворе  с помощью ресурсов собственного окружения и предотвратить появление новых бездомных животных;
Готовая инфраструктура для волонтеров: партнерские клиники для лечения и стерилизации, специалист по отлову и т.д.

Возврат к списку