119019, Москва, Нащокинский пер. д.5, стр.5. +7 (495) 695 62 64
Фонд развития социальных инициатив «В БУДУЩЕЕ!» - официальный сайт
«Мир несовершенен, но мы должны стремиться к лучшему»

Научно-практическая конференция «Проблемы безнадзорных животных: от теории к практике».

Проблемы безнадзорных животных: от теории к практике 30.05.2016

Проблемы безнадзорных животных: от теории к практике

26 мая в Пензе состоялась научно-практическая конференция «Проблемы безнадзорных животных: от теории к практике». Организатором мероприятия выступил Пензенский благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» при поддержке фонда развития социальных инициатив «В БУДУЩЕЕ!».

Участниками стали эксперты профильных НКО, волонтеры, неравнодушные к проблеме жители города, представители власти, СМИ и бизнес - сообщества.

Межрегиональная конференция по данной проблеме в Пензе прошла впервые. Среди спикеров были не только жители Пензы, но и специалисты из Москвы, Московской области, Петрозаводска, Саратова. Руководитель фонда «Рука помощи бездомным животным» Инна Назарова рассказала, что за время работы волонтеров организации удалось пристроить в добрые руки около 7 тысяч бездомных животных, 5 тысяч были стерилизованы. — Но силами одного фонда проблему безнадзорных животных не решить, — сказала Инна Назарова. — В идеале в городе должна работать постоянная дискуссионная площадка, на которой рождались бы совместные идеи представителей НКО, власти, бизнеса и СМИ. Ситуацию отягощает еще и тот факт, что в Пензе не сформирована концепция работы с безнадзорными животными. Фонды, действующие в этом направлении, разобщены. Муниципалитет работает по своему плану. Законодательно правила содержания домашних животных не закреплены. Результат — несмотря на активную работу волонтеров, проблема остается. Бездомных животных стало меньше, но они не исчезли вовсе с улиц города.

В продолжение пленарного заседания председатель совета директоров фонда развития социальных инициатив «В БУДУЩЕЕ!» Александр Бычков в числе основных проблем назвал учет безнадзорных животных, контроль качества ухода за ними и гарантии относительно того, что питомцы действительно попадут в добрые руки. Он также уделил внимание законопроекту о содержании безнадзорных животных в Москве, который был подготовлен еще в 2010 году, однако до сих пор не принят.


Говоря об опыте Пензы, Александр Бычков выделил центр «Питомец», где занимаются стерилизацией и бесплатными выхаживанием собак и кошек после операций. «Если животное бездомное, то его стерилизация и его содержание — это две важнейшие проблемы, которые надо решить, потому что невозможно допускать размножения бездомных животных».

Презентация выступления А. Бычкова.

В рамках первой сессии «Проблема безнадзорных животных: текущее состояние и пути решения» выступила Наталья Золина, кандидат биологических наук. Спикер рассказала об исследованиях популяции бездомных собак на территории города Пензы, которые проводились на 10 площадках общей площадью 114.54 км2, что составляет около 30% от общей площади города. Подсчет плотности животных проводился в каждом биотопе городской среды, всего выделено шесть биотопов собак и рассчитана средняя численность и плотность собак.

Доклад Н. Золиной. Особенности экологии популяций бездомных собак в городе Пензе

Сразу несколько выступлений на конференции были посвящены тому, как вопросы отлова и содержания бездомных собак и кошек решаются в России и за рубежом. Президент общероссийского благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина отметила, что в России зоозащитники разобщены — они зачастую не умеют общаться с властью и идти на компромисс. Анастасия представила опыт работы в сфере решения проблемы безнадзорных животных Кирова, Чебоксар, Санкт-Петербурга, Н.Новгорода, Перми, Якутска и др. городов. Спикер разделила деятельность на два пути: первый - это работа со следствием и это мероприятия по созданию приютов и прикармливание животных неравнодушными гражданами, подобные действия не влияют на первопричину появления животных на улицах. Второй путь – это работа с населением, т.к. основная популяция безнадзорных животных обновляется от «домашних» животных, которых оказываются на улице, из-за нежелания стерилизовать своего питомца. Поэтому Анастасия считает крайне важным распространение информации среди насаления о необходимости стерилизации своих питомцев.


Доклад А. Комагиной. Проблемы зоозащиты в России. Комагина А.М.

Александра Сумбаева, ветеринарный врач, рассказала о значении кастрации в регуляции численности бездомных животных и контроле заболеваемости. Она также считает, что единственный гуманный способ решения проблемы появления бездомных животных -это стерилизация.


Доклад А. Сумбаевой. Значение кастрации в регуляции численности бездомных животных и контроле заболеваемости

Анализ мирового опыта регулирования численности бездомных собак представил на конференции Владимир Рыбалко — единственный в России ученый-биолог, специализирующийся на проблеме безнадзорных животных. Все страны он разделил на две группы — с европейским и азиатским стилем содержания собак.
Россия, по его словам, относится к группе стран с европейским стилем содержания собак, но с некоторыми поправками в виде самовыгула животных, особенно распространенного в сельской местности, и скоплений собак на территории некоторых предприятий и организаций. «Объективно наблюдается картина постоянного увеличения числа приютов и пунктов временного содержания в городах России, как создаваемых по решению властей, так и по инициативе зоозащитников. Официально же, на фоне отсутствия общенациональной политики в отношении безнадзорных животных, регионы сами пытаются нащупать пути решения проблемы. Часть идет по европейскому пути, придерживаясь безвозвратного отлова и системы передержек (Москва, Екатеринбург), часть по азиатскому пути, вводя ОСВ как основной метод (Санкт-Петербург, Мурманск)», — отметил эксперт. Он также подчеркнул, что некоторые города не раз меняли стратегии в отношении проблемы безнадзорных животных (Нижний Новгород, Ростов-на-Дону). Проследить эффективность того или иного метода можно на примере Москвы, где с 2001 по 2008 года проводили ОСВ, а с 2008 года перешли на стратегию безвозвратного изъятия животных в приюты. В качестве рекомендаций эксперт отметил необходимость ведения работы по профилактике безнадзорности — введение регистрации собак с их идентификацией, пропаганда стерилизации, борьба с бесконтрольным выгулом собак, обеспечение контроля государства. Кроме того, по его мнению, необходимо создание, поддержание и упорядочение пунктов временного содержания и приютов и переход на безвозвратный отлов как основную стратегию работы с безнадзорными собаками.


Доклад В. Рыбалко. Мировой опыт решения проблемы безнадзорных животных и рекомендации для России.

В рамках второй сессии «Межсекторное взаимодействие в решении проблем безнадзорных животных» Дарья Гусева, ученица МБОУ ЛСТУ №2 г Пензы, выступила с презентацией своего исследования «Формирование экологической культуры учащихся в процессе вовлечения в волонтерские проекты помощи бездомным животным». В исследовании оценивалась деятельность волонтерской группы «Рука помощи бездомным животным Пензы» и ее влияние на отношение к животным среди школьников.

Доклад Д. Гусевой. «Формирование экологической культуры учащихся в процессе вовлечения в волонтерские проекты помощи бездомным животным»

Немаловажную роль в формировании культуры содержания домашних животных играют СМИ. Екатерина Миленькая, журналист и ведущая ТК ГТРК Россия1, рассказала о своем опыте освещения проблемы безнадзорных животных.


Елена Долгих, член совета директоров фонда «В БУДУЩЕЕ!», генеральный директор Агентства «Эс Джи Эм», выступила с докладом «Взаимодействие заинтересованных сторон в решении проблем бездомных животных». Спикер присоединилась к мнению других выступающих, что распространению бездомных животных в городах способствует целый ряд причин и это не только отсутствие эффективной системы контроля и учета или нехватка приютов, а также безответственное отношение владельцев животных, низкий уровень информированности населения, отсутствие должного взаимодействия заинтересованных сторон. При этом для местных властей тема безнадзорных животных, как правило, не относится к числу приоритетных. В структурах городских администраций вопросами темой безнадзорных животных чаще всего занимаются подразделения по вопросам ЖКХ и/или благоустройства, в ведении которых находится и решение более животрепещущих городских проблем.

При отсутствии должного внимания к вопросам безнадзорных животных со стороны органов власти всех уровней вполне закономерно повышается роль негосударственных организаций и добровольных объединений граждан. Развиваются новые форматы работы и появляются интересные инициативы частных организаций. Появляются и примеры целенаправленной поддержки таких инициатив со стороны бизнеса. Так можно назвать ряд примеров прямой финансовой поддержки приютов со стороны крупного бизнеса. Но успешными могут быть и другие формы поддержки: проведение волонтерских акций среди сотрудников, сбор пожертвований, кормов и т.д. У компаний по профилю деятельности связанных в т.ч. и с производством товаров для животных есть возможность предоставления своей продукции приютам на льготных условиях. Но пока бизнес-сообщество не достаточно информировано о возможностях своего участия в решении проблем бездомных животных. Действующим организациям, занимающимся содержанием бездомных животных нужно активнее включаться в информационную работу и стараться в различных формах доносить информацию о своей деятельности в том числе и до бизнес-сообщества и самим определять возможные формы сотрудничества, которыми они могут заинтересовать бизнес.

Для улучшения ситуации с бездомными животными в российских городах необходимы более активное вовлечение социально ответственных представителей местного бизнес-сообщества, активистов-добровольцев и простых горожан. Важную роль должен играть и постоянный диалог основных заинтересованных сторон. Для налаживания подобного диалога, в том числе, и нужны такие мероприятия, как сегодняшняя конференция.

Доклад Е. Долгих. «Взаимодействие заинтересованных сторон в решении проблем бездомных животных»


Ольга Конышкина, генеральный директор фонда «В БУДУЩЕЕ», рассказала об интересных инициативах, проектах, которые уже существуют и которые можно взять за основу своих программ, а также рассказала о возможности принять участие 29 ноября в международной кампании по продвижению благотворительности «Щедрый вторник». Ольга презентовала участникам конференции он-лайн сервис «Забратьдомой.рф», площадку по поиску хозяев бездомным животным, которой может воспользоваться любой желающий отдать или найти питомца.

Доклад О. Конышкиной. Современные подходы к развитию коммуникаций с заинтересованными сторонами.

По завершении докладов состоялся круглый стол, на котором участники пытались ответить на вопрос «Что же нужно делать в Пензе, чтобы решить проблему безнадзорных животных?».

Александр Бычков предложил поддерживать уже существующую инициативу, а именно способствовать работе Центра «Питомец», улучшать качество оказываемых услуг (стерилизацию и качество содержания животных).

Наталья Золина считает, что необходимо поддерживать популяцию «добрых» (см. доклад) бездомных собак, которые являются естественным буфером между дикими собаками.

Владимир Рыбалко, наоборот, говорил о том, что на улицах города не должно быть безнадзорных животных, так как мы не можем контролировать поведение и действия животных. Другой вопрос, куда будут попадать животные, и что с ними будут делать. Для этого необходим регламент и отработанные действия заинтересованных сторон. «Если что-то делать, то вместе (общественники и власть). Чтобы что-то делать, надо изучить проблему, сейчас мы не можем сказать, сколько вообще собак, какие источники восполнения популяции в городе есть. Также нужно понять какую роль возьмет на себя каждый из действующих лиц, что возьмут общественники и какие дополнительные ресурсы нужны от власти. Должна быть разработана законодательная норма содержания животных и контроль за ее выполнением, создана инфраструктура, которая сможет взять на себя ответственность и охватить весь город».

Галина Павлова считает приоритетными три направления деятельности: первое, это создание координационного совета, второе, строительство городского цивилизованного приюта, третье, принятие федерального и регионального законов.

Инна Назарова также говорила о важности договоренностей между заинтересованными сторонами, функциями, которые каждый возьмет на себя по решению проблемы.

Игорь Зайдман предложил продолжить работу по исследованию популяции безнадзорных животных в городе, чтобы оценить размер проблемы и результат наших действий, считает важным посчитать популяцию, поэтому необходимо привлечь волонтеров и посчитать животных по уже созданной методике. Игорь поддерживает идею по созданию координационного совета, когда неформальная организация имеет возможность влиять на решения власти. Считает, что можно адаптировать уже имеющийся удачный опыт в Петрозаводске и подобный совет поможет изменить ситуацию с безнадзорными животными.


Кроме того, в течение всего дня на крыше отеля «Heliopark Residence» работала фотовыставка «Друзья без границ», а также все желающие могли пообщаться с кинологом Дмитрием Пауком и послушать лекцию «О том, что делать, если вам кажется, что на вас нападают собаки». Пообщаться с Анастасией Комагиной (Президент Фонда «Большие сердца») на тему «Что нужно международным организациям / донорам, чтобы сотрудничать с российской зоозащитой».


Руководитель PR-агентства Надежда Калякина с участниками конференции обсудила тонкости создания качественных роликов для социальной рекламы.Ольга Конышкина (генеральный директор Фонда «В БУДУЩЕЕ!») в рамках деловой игры предложила участникам примерить на себя роли Власти, Бизнеса, СМИ и НКО, понять какие функции каждый из секторов может выполнять в решении проблем безнадзорных животных. И в завершении программы конференции Никита Данилов выступил с интересным докладом «Трагедия перепроизводства: математическая оценка ежегодного количества ненужных котят и щенков в России».


Фоторепортаж конференции

https://vk.com/album-65019110_232226120

Публикации в СМИ по итогам конференции

Волжские Вести

http://volgavesti.ru/news/obshestvo/177565_v-penze-rasskazali-o-mirovom-opite-resheniya-probl.html

penzanews

http://penzanews.ru/society/102113-2016

Пенза-пресс

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/96934/v-penze-predstavili-mirovoj-opyt-resheniya-problem-beznadzornyh-zhivotnyh

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/96983/v-penze-poyavitsya-sovet-po-resheniyu-problem-beznadzornyh-zhivotnyh

Пензенская правда

http://pravda-news.ru/topic/67677.html

Россия 1 Пенза

http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?id=580649&rid=572&iid=64061

Россия 24. Эфир программы «Город говорит»

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=583289

Радио ЭХО Пензы. Запись эфира от 27 мая 2016 (И.Назарова в студии по итогам конференции).

http://echopenza.podfm.ru/devop/755/

Любимая газета. Кузнецк (Пензенская обл.)

https://lgazeta.ru/uploads/newspaper/pdf/1912/lg1_116.pdf


Возврат к списку